Einkauf mit Köpfchen!

 

Anhand dieses Materialienpaketes lernen die SchülerInnen, wie sie durch klugen Einkauf Geld und Ressourcen sparen können.


Die SchülerInnen

    • erkennen, dass gute Planung beim Einkauf Geld und Ressourcen sparen kann.
    • werden sich dessen bewusst, dass sie mit ihrem Einkaufsverhalten einen wesentlichen Beitrag für weniger oder auch mehr Lebensmittelverschwendung leisten können.
    • lernen die wichtigsten Regeln für einen richtigen Einkauf kennen.
    • kennen den Unterschied zwischen Mindesthaltbarkeits- und Verbrauchsdatum.
    • wissen, wie sie bei verschiedenen Lebensmitteln den Frischegrad feststellen können.
    • sind sich dessen bewusst, dass sie durch die Wahl saisonaler Produkte dazu beitragen können, dass weniger Ressourcen für Lagerung und Transport verbraucht werden, und erhalten einen ersten Überblick über den Saisonkalender von österreichischem Obst und Gemüse.
    • lernen verschiedene Teilbereiche, die bei der Planung einer Party/eines Buffets berücksichtigt werden sollten, kennen.
    • erfahren im konkreten Anwendungszusammenhang der Planung eines Buffets, wie sie durch richtige Einkaufsplanung (Portionierung, zeitliche Einkaufsplanung, Lebensmittelauswahl in Hinblick auf Verwertung von Resten, ...) Lebensmittelverschwendung reduzieren können.
    • verstehen, dass die Portionierung von Speisen beim Einkauf bekannt sein und berücksichtigt werden sollte, und lernen entsprechende Richtwerte kennen.
    • wiederholen bzw. üben die Durchführung einfacher Berechnungen mit Hilfe eines Tabellenkalkulationsprogrammes.

 

Einkauf mit Köpfchen! - Downloads

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Das perfekte Buffet - Downloads

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